Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
"Что такое гостевая семья?"
"Что такое гостевая семья?"
Для тех, кто сомневается и задает себе вопросы: "Каким я буду опекуном, приемным родителем, усыновителем? Какого ребенка взять в семью? С чего начать?" и многие другие, хотим рассказать про "гостевую" семью.
"Гостевая" семья, либо гостевой режим – это не юридический термин, так для простоты и удобства называют временную передачу ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью на выходные, праздничные дни или каникулярное время, без установления опеки. Для взрослых это форма дружеского общения с ребенком, а для детей моменты, проведенные в полноценной семье, которые помогают понять функции членов семьи, получить навыки ведения быта, общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу, перенять опыт семейных отношений.
Как правило, в "гостевую" семью передаются дети старше 10 лет,
с этого возраста необходимо получить согласие самого ребенка. Реальную пользу гостевой режим приносит подросткам, так как устроить ребенка-подростка в приемную семью практически невозможно, а детям младшего возраста не всегда удается объяснить, что их приглашают именно в гости, и что нужно вернуться обратно в детский дом. Родные братья и сестры передаются в семью вместе, кроме случаев, когда это невозможно по медицинским показаниям или противоречит желаниям самих детей.
Как оформить "гостевую" семью? Для этого нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Для получения заключения органа опеки потребуется: документ, удостоверяющий личность гражданина, справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии у гражданина инфекционных, психических, наркологических заболеваний, либо медицинское заключение по установленной форме (действует шесть месяцев).
Специалисты органа опеки и попечительства дадут консультацию, проверят представленные документы, проведут обследование условий жизни гражданина и выдадут заключение о возможности временной передачи ребенка в семью, которое действительно в течение двух лет. В принимаемой семье для ребенка должно быть оборудовано место для сна и отдыха, индивидуальное пространство для хранения его личных вещей. Если жилье не подходит для ребенка, специалисты органа опеки могут выдать заключение, разрешающее временную передачу ребенка без пребывания в этом жилье.
Максимальный срок временного пребывания ребенка в семье три месяца, в исключительных случаях до шести месяцев, но для этого потребуется письменное согласие органов опеки и попечительства по месту нахождения детского дома. Длительность, периоды и конкретные сроки согласуются между семьей и детским домом. Сотрудники детского дома помогают гражданам выбрать ребенка и содействуют при знакомстве, общении и налаживании отношений. Важно помнить, что ребенок из детского дома испытывает двойную психологическую травму, основная психологическая потребность такого ребенка быть любимым, находиться в безопасности. Для налаживания отношений нужно принимать ребенка таким, какой он есть, поддерживать его, проявлять терпение.
"Гостевая" семья не является формой жизнеустройства, но, несомненно, она может стать огромным шагом при переходе от "гостевой" семьи к приемной. Бывают случаи, когда ребенок вливается в семью, а семья не желает отдавать его обратно, временное пребывание становится постоянным, ребенка усыновляют или берут под опеку.