Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Реализация и защита права детей на алименты
Реализация и защита права детей на алименты
С самого рождения ребенок имеет право на воспитание, содержание
и образование. Оба родителя должны участвовать в этом процессе. В случае, когда родитель (оба родителя) проживает отдельно от ребенка (детей), он (она) обязан материально содержать ребенка (детей), оказывать иную помощь. Самый распространенный способ участия в материальном содержании - это выплата алиментных обязательств.
Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов:
- добровольный - по соглашению об уплате алиментов
- судебный - по решению суда.
Добровольный порядок уплаты алиментов
Если родители ребенка смогли договориться между собой о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, то они могут составить письменное соглашение об этом и нотариально его удостоверить. Передача денег в счет алиментов осуществляться путем передачи из рук в руки либо переводиться по почте или на банковский счет получателя. Алиментное соглашение будет иметь силу, только в случае удостоверения его у нотариуса. В случае уклонения плательщика от своих обязательств, можно будет сразу же обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения алиментного обязательства.
Взыскание алиментов по решению суда
Взыскание алиментов по решению суда возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями, либо в случаях, когда с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об определении места жительства ребенка, дело рассматривается районным судом.
Обратиться в суд вправе один из родителей ребенка, а также опекун (попечитель), в том числе приемные родители. Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.
Требование о взыскании алиментов на ребенка может быть подано в суд в любое время до достижения ребенком совершеннолетия.
Если родители (один из них) ребенка лишены родительских прав или ограничены в этих правах, они все равно обязаны уплачивать алименты на содержание ребенка.
Размер алиментов
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Для этого суду должны быть представлены доказательства, подтверждающие уровень жизни ребенка до распада семьи, например, среднемесячный размер расходов на ребенка).
Исполнение решения суда о взыскании алиментов на ребенка
Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей, осуществляется службой судебных приставов.
Исполнительный документ (исполнительный лист; судебный приказ; соглашение об уплате алиментов) предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.
Судебный пристав при получении исполнительного документа возбуждает производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление.
Если лицо, обязанное уплачивать алименты, не уплачивает алименты и не представляет судебному приставу документы о месте работы и доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.